埃及 法老筑起的千年遗梦

金字塔 黄金面具 法老 开罗 撒哈拉 绿洲 帝王谷

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二胡
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那一夜,坐着船穿越红海到达埃及,梦里也未曾达到过的地方。金字塔下的法老遗梦,美了狮身,风化了的人面

似乎在很多人眼里,金字塔便是埃及仅有的标签,未到埃及之前我也不例外,当走完埃及的旅程时,我想我还会回来,回来这个不仅仅只有金字塔的地方,一个月不够,至少两个月!在这海水和黄沙组成的地方,有着令人着迷的疯狂,从西奈半岛到开罗老街;地中海到撒哈拉;金字塔到帝王谷,穿越在不同时间,不同历史,不同颜色之间。你会在这迷失,欣喜,流泪,最后无可救药的爱上。
埃及几千年的历史我想不用我累述,从古埃及的没落,波斯,东罗马的征服,再到阿拉伯帝国,千年时光,弹指瞬间。随着朝代的更迭信仰也随之改变,如今生活在埃及的穆斯林占多大多数,科普特基督教徒占极少部分,而崇拜太阳神的古埃及人已消失在历史的尘烟中。
由于近两年埃及的内部革命,有时会发生爆炸袭击事件,但是这丝毫不影响埃及对我的吸引。在约旦办好签证后,未作太多停留便坐船奔向埃及,开始这段旅程。

西奈半岛西奈山 西奈山下大哈巴

西奈半岛是连接非洲及亚洲的三角形半岛,在西奈半岛上有一座基督教圣山叫西奈山,这座在《圣经》里提及的圣山是当年摩西受十诫的地方。而在西奈山不远的地方有一个紧挨着红海叫大哈巴的小镇。小镇的生活之惬意,用醉生梦死来形容也一点不为过,有着乌托邦小说里一样的情节,一条小街上遍布着潜水店和餐厅,因为这里是世界三大潜水圣地之一。大哈巴的生活每天都是重复的,也许有人会认为这很枯燥,可是这里慢节奏的生活让你没有动力去想其他。想潜水时就下海潜水,看海底的五颜六色,与海里的鱼一起游泳嬉戏。不潜水的时候,就到海边点一杯冷饮躺在躺椅上,温暖的太阳晒得翻身都需要勇气,整个人软绵绵,不知何时睡去,不知何时醒来,任由时光蹉跎。夜里走一趟酒吧,迷离夜色,在微醉中回到住处,今日不再,明日继续。

开罗城里老开罗 开罗城外伫奇迹

如今的开罗就像一锅大杂烩,交繁复杂的文化,不同的建筑风格和肤色,大街小巷随处都能感受到古埃及的印记,但是生活在这片土地上的人们却与创造这古埃及文化的人们毫无关系。
很多人认为金字塔是在很远的沙漠里,其实不然,著名的胡夫金字塔与狮身人面就在开罗城郊,到景区外租匹马,在沙丘上策马扬鞭,金字塔就在身边。马蹄扬起的沙尘伴着西沉的落日,有时你会感到错然,千年之前是否有相似的画面。古人已去,秃了金字塔,美了狮身,风化了人面。

走进埃及博物馆时,真的差点哭出来。关于埃及的了解之前只限于书籍与影视,而今我真真实实的站在这片土地上,站在这浓缩了几千年历史的博物馆内。法老雕像,木乃伊,黄金面具,所有关于古埃及的精髓都在里面。即使三十多万件藏品只展出了几万件,走马观花地观看也要花些时日。在这里你能感受到古埃及人的无穷智慧与想象力。
有人说:开罗老街比金字塔更能代表开罗。相对于金字塔与埃及博物馆,我也更喜欢开罗老街,与人民生活息息相关的地方,它的历史可以追溯到14世纪,铺着石板的街道,中世纪的建筑风格,几十条狭窄的小巷,成百上千的小店出售阿拉伯风情的手工艺品。漫步在老街就像回到了中世纪,穿着长袍的穆斯林迎风走过,飘起的长袍与这条老街相得益彰。骑着驴的小男孩迎面走来,真想叫他一声阿凡提。这就是开罗老街,散发着穿越气息的老地方。

地中海边碧连天 撒哈拉里现绿洲

这次旅程见过太多的海,却未见过如此蓝的海,如若不是亲眼所见,我一定不会相信。从亚历山大一直到马特鲁,都是埃及人度假的胜地。沿着马特鲁的海边公路一直走,累了坐下看看海,看看这呈青绿色的海水,想象着以后有了爱人,一定会带她来看看这片海。
一天的车程,从亚历山大向撒哈拉沙漠驶进,来到这个距离利比亚只有几十公里的锡瓦绿洲,一路的荒漠,当车行至镇边上你会惊叹世间还有如此奇妙的地方,周围都是沙漠,就在这几公里的范围内却是生机盎然,有湖泊,有树,还能种植农作物。在绿洲里走饿了,可以摘路边的椰枣与石榴吃,绿洲外面就是一望无际的撒哈拉沙漠。也许因为三毛的关系,撒哈拉沙漠被赋予了一种浪漫,浓情的异域情怀,让国人甚是喜欢。站在高处,望着悬在沙漠里的落日染红了整片天,久久不愿离去。想起了那句:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉

尼罗河东筑神庙 尼罗河西睡帝王

有人说:如果你没到过卢克索,你就没到过埃及。虽然话锋偏激,但也有道理,埃及的精粹不仅在金字塔,也在卢克索。
卢克索是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉。尼罗河穿城而过,将其一分为二。河岸的东边有卢克索和卡尔纳克两座神庙。其中卡尔纳克神庙尤为震撼,神庙里有一百多根高二十多米需要六人才能抱住的巨柱,经过三千多年的风吹日晒依旧不倒。神庙的墙壁和石柱上雕刻着精美的浮雕,方尖碑在阳光下格外显眼。站在神庙内,无法用语言去形容这种震撼,唯有感叹。

尼罗河西岸有着与金字塔齐名的帝王谷,在这个山谷里随处可见封住的洞口,这里安葬着图坦卡蒙、阿蒙霍特普二世、拉美西斯二世等几十位法老。他们在峭壁上开凿墓室来安放他们高贵的躯体,以便死后活在另外一个世界。墓室里颜色依旧艳丽的壁画诉说着法老们生前辉煌的故事,即使死后法老们依旧不孤单,他们就像群星照耀在埃及的土地上,即使朝代更迭,即使创造这文化的这批人已经泯灭在历史的烟尘中,他们依旧最闪耀。我想这便是所谓的永生

写在结尾

由于时间关系,没有去阿斯旺,黑白沙漠等地方,有些遗憾,不过这也算是促成我还要再去埃及的理由之一吧。游过之后,才发现对埃及的爱真是无穷无尽,这片我认为只有黄沙和海水的土地上镶嵌了许许多多的故事与奇迹。从一杯简单的鲜榨果汁到落日余晖下的狮身人面;从科普特基督教到阿拉伯穆斯林,每段故事,每段历史都值得推敲。总想执笔写点什么,却久未落笔,我想,我应该再去一次埃及吧!

埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:二胡 更新:2016.03.01

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