你是个贪心的旅行者,去斯里兰卡就对了

“除了雪,这里什么都有。”

斯里兰卡

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女巫
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  • 宫殿官邸虔诚的本地信徒们,大多着白衣,长度曳地,步伐间少了素日烟火气。
  • 农林牧场午睡后驱车半个小时去努瓦勒埃利耶郊外的新西兰农场吧。

“除了雪,这里什么都有。”
斯里兰卡拥有漫长蜿蜒的印度洋海岸线,从古迹到古城,从茶园到旷野,从大象到蓝鲸,从寺庙到淳朴的当地人,万物多情。大自然慷慨至此,在这里,每个普通人的出场都像剧本里的设定角色,每个场景几乎都有资格被定格成胶片画面。

如果你是一个贪心的旅行者,去斯里兰卡就对了。
你的贪心将与它的丰盈紧紧咬合一起,唇齿相依。

春节前离开冰冷的杭州,纵情投身与热带怀抱,终于实现“请将我烤焦吧”的小愿望。越往南走,赤道阳光越是毒辣,辣到只要在户外暴晒10分钟,手臂和脸就开始隐痛。

可我忍得下去。
只要我从布袋里摸出那叠打印行程单,用手指探索到今晚的酒店,我就知道,有个迷人的酒店正在很远地方等着自己。
斯里兰卡路况颇差,民众收入也低,偏偏有许多需要专程绕路,跋涉几个小时才能抵达与世隔绝的酒店。

如果没有这些行程单上的酒店,我大概很难在几个特别艰难的炎热时刻撑下去。你发现吗?贪心的旅行是辛苦的,想要在旅行和度假中获取一种平衡,那就是住对酒店。

谢谢费心帮我定制行程和酒店的加勒民宿老板娘,第一次尝试向网上陌生人支付了旅行中全部房费和包车费用。直到下飞机那刻我都无法跟同伴保证一定会有接我们的司机出现。
感恩黑皮肤的司机虾米准时出现在北纬5度的机场黑夜。

/ 01

“我到底有多好,你吃了才知道。”

抵达当晚十点多入住科伦坡,第二天早上离开去尼甘布,对这个城市毫无印象,幸好我们住在市中心,酒店楼下就是荷兰医院旧址,如今被改造成城内热闹的购物餐饮街区。

身为一个毫无攻略傍身的旅行者,可我有运气。
在回型区域的建筑格局之中,餐厅林立,我一眼就选中这家挂着螃蟹壁画的Ministry of Crab。我甚至跟引座小姐要求:想要露天走廊位置。
吃完之后发朋友圈,完全没料到有老猫评论:你是提早多久才定到这家的?

就算我们当时不知道这家店超高的人气排名,但绝对能感觉到来头不小,不管是菜单,餐具,店内摆设,海鲜的模样和明档厨师,全部有趣,用心,包含着对一只蟹的深情。

我们点了中号的蟹,选择用本土咖喱做法。
汁水的滋味渗入蟹肉每一根纤维。在某种情境之下,食用者会爱上食物,内心浮现出我是一口气吃完它还是慢慢享用它的难题。

离开时经过别的餐桌才发现,别桌都是一人一只大蟹举在手里饕餮不止的节奏。
我顿时陷入是否要坐下来再吃一顿的纠结,伙伴阻止我:这才第一餐呢,明天咱们再好好吃。

朋友们啊,如果你在斯里兰卡吃到一餐美味,赶紧唤来服务生再加菜吧,因为根本就没有明天了。

/ 02

“再没有别人,目睹当时的风景。”

尼甘布,一个野气的古朴小镇。
尼甘布的海比较野,沙子粗糙,鱼市四周整片海滩平铺着银光闪闪的鱼干,
是的,再没比鱼市更热气腾腾的斯里兰卡生活了。

简易的露天大集市也充满内在秩序。最外层水果蔬菜,往里走是当地渔民们今天凌晨刚打捞上来的海鲜摊位,各种鱼虾目不暇接,完全超出普通人对海鲜品种的认知。最里层是洗鱼杀鱼的,一长溜大墩头,彪悍的男人站立等待客人,刀起鱼落,此起彼伏。
紧挨鱼市正后方,就是晒着鱼干的银白海滩和正在海边劳作的渔民们,黑色乌鸦正低空盘旋,不时俯冲下来争食小鱼。

海滩劳作场面蔚为壮观,渔民们动作娴熟,配合默契收拾着刚打上来的鱼,或在烈日下织补渔网,孩子们一次次退回海浪中清洗满箩贝壳。他们的肢体与神态举手投足竟然富有深厚诗意。
如同电影般场景,海浪,乌鸦和海鸥一起创建尼甘布鱼市的声音。

一位穿红色短袖,胸前贴着卡通小熊的短发女人从海滩另一侧向我走来,她微笑问候我今天过得好吗?当我们的手相握那刻,她从容俯身用额头致礼。

放下大象孤儿院的行程,我们直奔坎达拉遗产酒店。
很多次,你会以为司机在丛林中开错了路线,直到远处泛着金光的狮子岩闪现。
如此大体量酒店,竟然每个工作人员都是赤脚步行。他们皮肤黝黑,态度谦卑,也许因为赤脚缘故,和建筑融为一体。

客房宽敞明亮,藤制感浓郁,浴室也吸纳整面自然光线,窗外就是深不可测的原始丛林,服务员叮嘱说:打开露台门,可要小心猴子。
此刻,在裙楼的另一个方向,暮色中的湖光色正如画卷展开。
“再没有别人,目睹当时的风景。
我凝视二月的暮色,直到它也回望我。”

酒店包含晚餐,看起来琳瑯满目,
而我只是在缅怀昨晚的蟹。

/ 03

“稻田,野花,古老的树和热风,现在我可以开始做梦了吗?”

我们每天都在漫长的路上。
换一个说法,我们每天都在从这个酒店搬到下一个酒店的路上。
兰卡基础建设不好,面积比浙江还小,地图上明明直线距离很近,但每天绕来绕去要开很多公里,比如在中国,有很多间隧道,但在兰卡,你就得开几个小时绕过这座。所以若是不跟团,包车会比较省心。我们11天行程,司机虾米开辆崭新的丰田,总价1100美金样子,每天再给大概人民币20元小费。

作为一个司机,他的工作命运完全取决于那天在机场接到了怎样的客人。
接到我们,我替虾米感到深深惋惜和小庆幸。
惋惜在于,我们什么购物点都不去,连景点都不去。他必定少了很多收入。
庆幸在于工作轻松啊,因为不去购物点和景点,几乎每天上午10点半才出发,下午3点多就和他说再见。

每次拒绝他建议去的地方,我常在车后座观察虾米的反应,一开始他还会流露出失望,几天后,他就干脆不建议了。哈哈,兰卡令我记忆深刻的地方,往往就是路边某处,你看到就想高声叫停下来的某地,买只金色的椰子,拍拍照,被小孩子围观——包车令旅行更舒适和开阔。

发一组途中停车拍下的照片吧,
稻田、野花、古老的树和热风,现在我可以开始做梦了吗。

那天我们又经历了长途开车,入住forest rock garden。酒店按照旧王宫的格局和式样布置,进入酒店就像进入一处遗址。

丛林深处的“皇宫”遗址酒店。早餐时间除了面包香,还有幽暗的花香和草木清香。无须宾客聆听,鸟儿兀自从清晨合唱到日暮。

/ 04

“此刻连放肆的暴雨也肃然起敬。”

佛牙寺,斯里兰卡此行唯一去的寺庙。
实在是久仰啊,穿过层层递进的日常庭院,我们付了几块钱鞋子寄存费就踱步进入金箔辉煌的门廊前厅。事后才知道外国人还需支付大额门票,可现场根本没看到售票点啊,也没人检查。
只有穿制服者检查你是否脱鞋进入。

午后水泥地滚烫极了,阳光下几乎需要跳脚行走,那些穿袜子的聪明人微微颔首看着你。
五分钟后,暴雨突至。这是我们在兰卡遇见的唯一大雨,足足下了大半个小时,被困在寺庙中,索性沉静,在寺内二楼空地上与当地人一起随意靠坐,渐渐感受宁静,几百个人在大厅滞留,却鸦雀无声。

虔诚的本地信徒们,大多着白衣,长度曳地,步伐间少了素日烟火气。他们捧着莲花与茉莉鱼贯前来供奉,额头抵靠,默默祈祷。佛前花朵盛开,烟香缭绕,此刻连放肆的暴雨声也变得肃然起敬。

在康堤这晚入住一家超现实的艺术酒店,沿康堤湖蜿蜒上,再开入一条无名的断头路,尽头就是这幢朱红色的诡异建筑。
helga s folly hote,很多作家、导演、音乐家、演员、艺术家慕名前来。官方网址介绍说这里保留着嬉皮士年代的风貌,各种奇异的装饰和色彩。

而我就像进入一巨大的个恶作剧之中。

/ 05

“谁会忘记回家的路。”

司机虾米很努力把我们送到植物园,丝毫不顾我们的拒绝。因为,在当地人眼里,天下还有比皇家植物园更美的地方吗?
整个植物园在太阳底下冒着热气,快要融化掉。直到一对排场很大贵气逼人的新娘新郎款款走来。

植物园中浅尝即止晃荡出来,我们又开始漫长的路途,前往努沃埃里耶。
小车穿越九回曲肠的梯田间,渐入佳境,漫遍野的茶树妖娆身姿,身传统服装肩背竹箩的泰米尔采茶妇女点缀茶之间,愈来愈密集。

摇下车窗,柏树香气和另一些树木散发出的清冷气味弥漫在空气中,暑气已逝。我们前往一处叫做“pedro”的半茶园稍作停留,茶浩荡,茶势曲线优美,黝黑的采茶女人在我额头贴上一枚吉祥友好的红色米粒,邀请我一起采茶。
当然,小费会令大家更开心。

在这里,喝茶是免费的,面对色青翠,兴致喜乐。喝完一杯绿茶,殷勤的服务员问你要不要再品尝下红茶?一位清瘦的欧洲中年男人端坐在进门主位上,竟然慢条斯理在泡功夫茶,一边用眼角打量着来往顾客。嗯,他应该是老板。

买几盒茶叶,再跟随讲解员去到茶对面的生产厂区,听她娓娓道来制茶工艺流程。那位矮小的当地女讲解员非常警惕,一边宣讲一边时刻关注并阻止着有没有人拍照。
这我就不明白了,难道拍几台陈旧的机器,我们就能偷师回国制茶了?

英国人可真是会找地方,直至今天,清水秀的努沃依旧是斯里兰卡富人最喜欢的度假胜地。
今天我们入住努沃小镇的来福客栈。名字和我气质很不符对吗?好在他家正对着蓝色格里戈里湖,早晚去湖边散步,观倦鸟归林真是有趣极了。

我从未见过如此壮观的鸟,在同一个时刻,从远方盘旋而归,看似声势浩大,实则轻盈灵动。整个天空回荡鸟鸣的颤音,所有行人都停止步伐,呆呆往向湖边草木丰茂的方向。
谁会忘记回家的路呢?

而在河边草地上,傍晚时这里是当地人嬉戏娱乐的好地方。
当他们在树荫下唱起当地的歌谣,拉起心爱的风琴,四周人随着歌声聚拢,穿绿色汗衫戴棒球帽的卷发女人前来邀请我和她一起,在黄昏的风中翩翩起舞。

/ 06

“是谁在走,无缘无故的走向你。”

来福客栈的老板正好去买菜,他让司机跟着他的小摩托车,带我们去周日集市转一圈。
就像被人从半空中投掷到烟火缭绕的生活现场,从窄巷拐进去,“哄”一声,四周顿时嘈杂,喧闹,到处是买卖吆喝声,还价声,蔬菜瓜果被扔进铁秤时的撞击声,四周散落着从未见过尝过的当地食材,当地人穿着鲜艳,正在饶有兴致不紧不慢的进行买卖。

如果不爱起早去霍顿徒步,那我们就午睡后驱车半个小时去努瓦勒埃利耶郊外的新西兰农场吧。
绿色的丘如同画卷徐徐展开,一群群奶牛散布在蓝天白云之下,它和淳朴的斯里兰卡如此格格不入,以至于直接被唤作:新西兰农场。很多当地人也会结伴来此郊游,花2,3元人民币喝上一杯浓郁的当日产酸奶。

而我,则在牛奶厂的道路尽头沿小路继续往前走,此刻,整座峦为我打开隐形的大门,风激荡,举目空旷。巨幕风景总令人心生茫然:我这到底是在哪里呀?
你看,是谁在这个世界上笔直得走,
无缘无故走向你。

当时钟敲响四下,世上一切瞬间为茶而停。
我们去镇上古老的the grand hotel喝下午茶。穿过长廊座位,在中庭英式花园落座。

精致茶具倒映着下午四点的斑驳树影,香槟正在小声冒泡,锡兰红茶加入奶,透出更浓郁的草本香气。
帅气清瘦的侍者在端上食物后,会特意调整茶壶嘴的方向,让它不对着你。他说话的声音是轻柔而清楚的,眼神真挚。
嗯,这也是英国人曾经在此驻留深久的证明。

/ 07

“if you remember me."

我们用坐火车的方式离开。从NANUOYA到ELLA的高小火车非常著名。著名到提早两天也买不到一等座车票。
幸好我们委屈求全买了二等座,得以度过难忘的斯里兰卡旅途时光。

车站里面目严肃的当地警察,背着手踱步就跟默片电影一般,慌张的西方女游客正向他小跑过去询问火车时刻。成群的僧侣,身穿亮色纱丽的女人,西装革履的当地白领,满脸兴奋的游客……他们汇集成拥挤的海浪,在车厢里涌来涌去,多么幸运一个健步冲上去的我在不对号的二等车厢找到联体座位。
感恩。

车厢拥挤极了,大声叫卖花生米的小贩反复穿越过人群。我们对面坐着一对感情默契的北欧老夫妇。老男人长得多像肖恩康纳利。他真像一个电影演员,在我悄悄瞄准的镜头里。

在车站短暂的停靠,两列火车如此贴近,车窗外正对着“挂火车”的当地年轻人,当他们的列车率先启动,戴红色边框眼镜的黑衣青年握紧扶手望向我们,用惋惜的语气道别。
再见,再见。你有你的,我有我的方向。

司机事后看视频告诉我们,这句当地话的意思是:if you remember me.

今晚住在grand udawalawe动物园酒店。
非常奢侈的客厅和卧室面积,沿屋内旋转楼梯而上,竟然是一个树林之中巨大的露台。

一家令人难忘的酒店,绝不仅仅只是设施周到,有时候是因为猴子。
第二天清晨想在露台上喝一杯茶,刚吃了几粒花生,没想到猴子们闻香而至,二话不说,团团包围住整个二楼。
形势最后严峻到我们落荒而逃,仍在一楼瑟瑟发抖,因为楼顶动静太大了,猴子们被仅有的几颗花生吊足胃口,呼啸着跑来跑去,几只大胆的还跑下楼梯来咚咚敲门。

到了这里,怎能不去野生动物园
高高的越野车非常拉风,在斯里兰卡据说最美的一条公路上风驰电掣,园区内道路就崎岖起来,正午时分估计动物大伙都去午睡了,司机开始启动他的红外线雷达眼睛,朝两边不断扫描,不停说:look,look!而我们往往look不到什么。
就这样两个小时,look到了大象,蜥蜴,孔雀,小鸟,河马......

车停在河滩尽头时,我快被烤焦,根本不想再继续look了,这时司机突然又大叫一声:look!!!
啊啊,一只鳄鱼正张大嘴,然后善良的定格着,等我们忙乱的拍照。

/ 08

"我携带的热量与热爱,会不会足够用整年。”

在很多个选择中,我随手一指去这里。
我也不知道建筑师geoffrey bawa是谁,故居是几个意思,但只要是选择,就只能相信直觉。

又是一处密林深处。
几幢独立大开间房子,结构精致,散落在湖畔的坡之上,大片树林和蓝色湖水将这里与世隔绝。树冠交织像一把把巨大的伞,将时光笼罩于树荫之下。

房子真是好看极了,那是热带与地中海气质的集合。这也是我在斯里兰卡旅行中唯一一次强烈感受到旅行的震撼,站在一整片奇异的花朵树之下,我长久思索究竟这位设计师究竟是怎样一个人,年迈的大师坐在亭廊的穿堂风之中,傍晚时候他就会喝上一杯吧,心中燃烧起来,然后月光就从湖面升起来。

没想到这里竟然同时是一个小型酒店。
朋友们啊,请你们下次来一定要替我在这里享用一晚好吗?

去酒店路上,途径海边的收费表演,渔民坐上简陋木架,展开没有鱼饵的鱼竿,开始全世界最奇特的钓鱼
但现在他们的目标并不是那些游弋在浅海区的沙丁鱼。他们心不在焉的坐着,肢体懒散,在等交费拍照的游客。

膜拜过设计大师的珍宝之作,很遗憾我们入住如此平庸的香格里拉酒店,它和世界上每个海滨香格里拉如出一辙。
幸亏它有漫长的印度洋海岸线,还有无辜的阳光,沙滩,仙人掌。

我翻越了浩海和时间的浩海来到这里,
风往哪个方向吹,绯红色的花朵就往哪个方向倒去,
裙裾上的椰子树也往那个方向倒去。

晚餐后,在海边散步,月光皎洁,
我们的行程也近尾声。
从那晚启程,从那刻返来,
你携带的热量与热爱,会不会足够用整年。

/ 09

“你可以错过斯里兰卡的一切,但绝不能错过加勒。”

你可以错过斯里兰卡的一切,但是绝不能错过加勒
公共汽车是当地主要交通工具。兰卡的公车简陋而热烈,车内用油漆涂满花花绿绿,就算停放着也播放当地摇摆的音乐。

加勒实在太热。至今仍记得那种躲不过去的炙热,它是热带和你相遇及分别的唯一方式。不管皮肤科专家如何千叮万嘱,你却迟早得放下怯懦担忧,走入艳阳拥抱所有相遇与分别。“是的,生活就是这样,人们相爱,互相属于对方,因为炙热是你获得快乐的最后机会。

印度洋的海岸线视线漫长到没有终点,
加勒古城长长的堤坝就是回家的路,
右手是古城,左手是海洋。

身白色校服的小学生正在白色灯塔下的公园排演唱歌跳舞,少见多怪的游客没完没了拍照。城墙下我们一次次和当地小姑娘擦肩,她们停下来,询问我叫什么名字,从哪里来,然后羞涩的说再见。

你听,风正吹越印度洋,加勒古代城墙背后的白色清真寺突然传来晚祷唱诵悠扬。那天黄昏穿黑色字母上衣的男人鼓起勇气走过来请我合影,他的家人们围绕身旁,长久说笑着听不懂的话。那天晚祷声一遍遍响彻四方,一切都是天意,又似生活温柔的命令。

这就是我所经历的斯里兰卡。整个国家都笼罩着滤镜一般的唯美色调,连朴素都包含深意。
虽然我们放弃了著名的大象孤儿院狮子岩,霍顿平原,但依旧收获满满。赤道阳光份外明亮,热风中到处是植物之香,当地人青涩的微笑之美。

如果你是一个贪心的旅行者,
那么来斯里兰卡就对了!

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:女巫 发布:2018.04.04

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